KOMPAS.com -Olahan domba panggang dari Chef Vindex Tengker ini bisa jadi sajian yang menggugah selera. Uniknya, domba panggang ini disajikan dengan racikan bumbu rujak.
Bahan:
350 gr lamb rack
50 cc bumbu rujak
80 gr bayam, tumis
30 gr baby corn, tumis
garam dan lada secukupnya
Bumbu rujak:
30 cc minyak
60 gr bawang merah, iris
15 gr bawang putih, iris
75 gr cabe merah, buang bijinya dan iris
10 gr lengkuas, iris
15 gr batang serai, iris
25 gr kemiri, sangrai, dan haluskan
5 gr pasta udang, haluskan
2 lembar daun salam
10 cc air asam
40 gr gula palem
500 cc santan kental
gula dan garam secukupnya
kaldu secukupnya
Cara membuat:
1. Bumbu rujak: Panaskan wajan, tambahkan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah, lengkuas, dan serai sampai harum. Tambahkan kemiri sangrai, dan pasta udang. Dinginkan. Setelah dingin, masukkan bumbu ini ke dalam blender, dan haluskan. Tumis kembali bumbu ini dan tambahkan sisa bahan yang masih ada. Masak selama 10 menit. Sisihkan.
2. Domba: Rendam daging dengan garam, lada, dan bumbu rujak. Diamkan sampai bumbunya meresap. Kemudian panggang daging ini sampai matang. Diamkan selama 5-10 menit sebelum disajikan.
3. Sayuran: Tumis sedikit bawang putih sampai harum, kemudian tambahkan bayam dan baby corn. Tumis sebentar sampai layu dan matang. Tambahkan garam untuk perasa.
4. Tata sayuran di dasar piring, kemudian susun daging domba di atasnya. Siram dengan bumbu rujak dan santan kental.
Resep: Chef Vindex Tengker dalam acara Kampanye Buah Nusantara, di Plaza Senayan, Jakarta Selatan, Senin (13/8/2012) lalu.
Domba Panggang Bumbu Rujak Kreasi Chef Vindex Tengker
Paimin222
0 comments:
Post a Comment