KOMPAS.com - Udang tergolong jenis seafood yang banyak disukai. Selain rasa dagingnya yang nikmat, udang bisa diolah menjadi sajian menu yang beragam. Salah satunya dengan mencoba kreasi Chef Vindex Tengker ini. Udang goreng dengan tambahan kacang dan disantap bersama salad buah yang segar bisa menggugah gairah makan Anda.
Bahan:
30 ekor udang ukuran sedang, kupas sisakan buntutnya
80 gr kemiri
60 gr bawang putih
40 gr kunyit
60 gr jahe
1 kg tepung beras
300 gr tepung maizena
2 sdt daun ketumbar
2 sdt lada putih
2 sdm garam
10 lembar daun jeruk
1 kg kacang tanah, kupas, cincang
1 buah telur ayam
1 1/2 liter air
Salad buah:
120 gr mangga
60 gr nangka
1 buah cabe merah besar
2 gr daun ketumbar dan daun mint
1 sdt air jeruk nipis
1 sdt gula palem
1/2 sdt kecap ikan
1/2 sdt ebi
2 gr daun ketumbar
Cara membuat:
1. Haluskan kemiri, bawang putih, kunyit, dan jahe. Sisihkan.
2. Campur tepung beras, maizena, daun ketumbar, lada putih, garam, dan daun jeruk. Sisihkan
3. Di mangkuk terpisah, campur telur dengan air. Kemudian campurkan bumbu halus, dan tepung ke dalamnya. Aduk rata.Kemudian campurkan kacang cincang ke dalamnya.
4. Celupkan udang ke dalam tepung ini kemudian goreng sampai berubah warna.
5. Salad: Campur semua bahan-bahan, dan aduk rata.
6. Sajikan udang selimut kacang bersama dengan salad buahnya.
Resep: Chef Vindex Tengker dalam acara Kampanye Buah Nusantara, di Plaza Senayan, Jakarta Selatan, Senin (13/8/2012) lalu.
Udang Selimut Kacang dengan Salad Buah
Paimin222
0 comments:
Post a Comment